北海道グルメ動画サイト【GouTube 北海道】

N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか?
道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。
GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。
写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します!

俺の餃子房

札幌市手稲区前田6条15丁目5−8 ホクレンショップ裏
TEL:011-688-5017
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今回のロケは、手稲区前田にある『俺の餃子房』さんで行われました。
今日は店主の三浦さんがオススメする「俺の満腹セット」と「冷やし担々麺」を高橋ナビゲーターに食べていただきます。


俺の満腹セット 1,480円

冷やし担々麺(竹炭麺) 820円

店主 三浦 隆大
まずは、仕込みシーンから撮影スタート!
三浦さんは、俺の餃子をどのように作っているのか厨房に入って、とくと拝見しましょう!
用意されていたのは、餃子の餡を作る材料。
留寿都産のもち豚肉を細かくした挽肉と荒くした挽肉、そして背脂を練り合わせます。
「機械も試したんですけど、やっぱり手で練るのが一番ですね。」と、気さくに話す三浦さん。
肉を混ぜ合わせるよりも大変なのがキャベツ搾り!
4玉のキャベツを細かく切り、少し塩漬けにしたキャベツを手で搾ります。
ギュ〜っと力を入れて水を絞り切らないと、肉と合わせた時にベチャベチャになってしまうので、一番気を使うところなんだとか。
2人がかりで絞ったキャベツ団子(右写真)。
先ほど練った肉にキャベツ、鶏ガラスープなどを入れて、混ぜ合わせます。
この作り方を修行して身につけたのかと聞いてみると、全国の餃子を食べ歩いて味を探究し、独自で作り上げたとか。
いろいろ話を聞いているうちに、餡の完成!
と思ったら、餡を半分にしたではありませんか。








半分を別のボールに移し、もう半分には、ニンニクとニラが入りました!
俺の餃子さんでは、匂いが気にならない「旨味」と、ニンニクとニラが入った「香味」の二種類があるんです。
「人気があるのは、香味なんですけど、女性の方やニンニク、ニラが苦手な方もいらっしゃるので、両方の餃子を作っています。」と、お客さんのことを思って作っていらっしゃるんですね。
できあがった餡は、冷蔵庫で一晩寝かせます。
その餡を直径11センチもある大きな皮に一つ一つ丁寧に包んで完成。
あとは注文が入り次第、焼きます。
俺の餃子房さんは、餃子だけではありません。
担々麺も人気メニューとのことで、作っているシーンも撮影。
3時間煮込んだ鶏ガラスープ(左写真)と練りゴマにナンプラーを加えた特製ダレ(右写真)。
丼にタレとスープを合わせ、特注の平打ち麺を入れ、具をのせて担々麺の完成です。
ゴマのいい香りが漂います。
次は、ディスプレイ撮影。
冷やし担々麺の麺と餃子の箸上げです。
カメラマンが引っ切り無しに「美味しそう!」と連呼しながらカメラを回します。
ん?担々麺の麺が黒いって?
黒い麺の正体はコレ!竹炭を使った麺です。
通常の担々麺にプラス50円で竹炭麺に変更できるんです。
なんでも女性に嬉しいデトックス効果があり、美容にも良いそうですよ。

さてロケも終盤戦!
いよいよトークのシーンを撮影します。
「僕はどこを見ればいいの?」と、少し緊張気味でしたが、高橋ナビゲーターのフォローもあり、ギリギリ夜の開店時間までにロケは終了!

最後にスタッフの皆さんとパチリ!
全国の餃子を食べ歩いただけあって、高橋ナビゲーターもハマってしまうほど美味しい俺の餃子房さんの餃子。
三浦さんの俺流の熱い思いが詰まったロケとなりました。
まもなく公開する動画をチェックしてください。
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取材日:2014年7月24日
ロケ舞台裏リポート店 
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