北海道グルメ動画サイト【GouTube 北海道】

N43ネット運営によるウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか?
道内各地の美味しいグルメ情報を配信する2012年2月にオープンした動画専門サイトで、現在、参画店舗は30店舗!
GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。
写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します!

らーめん きちりん

札幌市手稲区星置3条9丁目10-15
TEL.011-681-7677
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今回のロケは、『らーめん きちりん』さんで行われました。
『らーめん きちりん』さんのお店があるのは、下手稲通り沿いのちょうど札幌市と小樽市の境目あたり。
現在のところ、札幌市内で一番西端に位置するラーメン屋さんと言われています。
そんな街の端っこにあるラーメン店ながら、平日はサラリーマン、休日はファミリーなどでいつでも大繁盛の人気店なのです。
広々とした店内には、カウンターやテーブル席、小上がり席も完備されています。

店主の安達和則さん
『らーめん きちりん』さんは、もともとお寿司屋さんとして開業したのが始まり。
そこから二代目の安達和則さん(左写真)がお店を継ぎ、中国料理店でラーメン作りの技術を学んだ後、ラーメン専門店として生まれ変わって今年で20年。
今では3代にわたって通い続ける常連さんもいるほど、地域に愛されているお店です。
この『らーめん きちりん』さんが長く愛されているのには理由があります。
それは、お店のコンセプトとしている『うまいラーメンを作るより、食べ飽きないラーメンを』という言葉に、お店のこだわりと人気の秘密が隠されています。
今回のロケでは、そのあたりもじっくりとご紹介していきたいと思います!
さて、まずはスープからご紹介します。
『らーめん きちりん』さんのスープは鶏ガラベースに魚介の和だしを合わせた清湯(チンタン)スープが基本です。
開業した当時は、札幌市内のラーメン店のほとんどが濃厚な豚骨スープ全盛の頃。
そんな時代に「自分が修行してきた和食の技術を活かしたい」という思いで試行錯誤を重ね、現在のシンプルであっさりとしたスープが完成したのです。
こちらのスープのもう一つの特徴といえば、その製法。

巨大な圧力鍋で素材の旨味を一気に凝縮!

出来上がったスープは美しい黄金色!
巨大な圧力釜を使って、毎朝200杯分の濃縮スープを仕上げています。
「圧力釜を使うことで、煮込み時間が圧倒的に短縮されるんだよね」とは店主の安達さん。
ちなみに、この製法を取り入れるまでは、毎日朝の4時から仕込みをしていたのだとか!


また、丹念に作られたこのスープは、「フレッシュなうちに使い切る」ことをモットーに、毎日その日使う分だけ仕込むというこだわりぶり。
その丁寧な仕事とスープへの情熱が、多くのファンを集めている理由なのかもしれません。

左が熟成麺、右が若いままのきちりん特製麺
続いては、ラーメンに欠かせない麺をご紹介しましょう。
通常、札幌ラーメンで使用する麺は、コシやプリプリした触感を出すために、麺を寝かせて熟成させることが多いのですが、『らーめん きちりん』さんはその逆。
熟成させることなく若い麺を使うことで、小麦の風味と、プツプツとした小気味いい歯ざわりを実現。
これがあっさりとしたスープにまた良く合うんです!
今回のロケでは、熟成麺と若い麺との色の比較も収録しましたので、そちらにも注目してみてくださいね。

チャーハンセット(塩ラーメン) 950円
さて、今回のロケでは、グーチューブ北海道では初となる試みが敢行されました。
それは店主に安達さんが打ち合わせ中にポロっと言った「僕、塩ラーメンとチャーハンのセット、2分で作れるよ」というひと言が始まり。
チャーハンセットといえば、『らーめん きちりん』の中でも一番人気のメニュー。

2分でラーメンとチャーハンが作れるのか!?
お昼のピーク時にはラーメン担当、チャーハン担当のスタッフの方がそれぞれ1時間以上鍋を振り続けるという過酷なメニューでもあります。
「じゃあ動画の中でやってみるか!」ということで実現した企画なのですが、実際のところはどうだったのでしょうか…!?
それは動画が公開になってからのお楽しみですが、ひとつだけヒントを。
動画で使われているのは【テイク2】の様子です!!(笑)
さて、最後は、恒例の試食シーンの撮影です(右写真)。
「あんまり台本読んでないんだよな〜」なんて言っていた安達さんのために、まずは丸子ナビゲーターとリハーサルをすることに。
しかし、いざやってみると「安達さんすごい、アドリブもバッチリじゃないですかー!」と、丸子ナビゲーターもびっくりするほどのおしゃべり上手。
ディレクターも「今のそのままカメラ回しときゃよかった!」というほどでした。

辛みそラーメン 800円
試食シーンでは、さきほど2分で作り上げた塩ラーメンとチャーハンのセットのほか、真っ赤なスープがインパクト抜群の「辛みそラーメン」も試食することに。
見るからに辛そうなスープに、丸子ナビゲーターも「えっ…これ、すっごい辛そうなんですけど、大丈夫ですかね!?」と及び腰。
その気になる味わいは、まもなく公開予定の動画でチェックしてくださいね!

最後にスタッフの皆さんとパチリ!
今回の動画では、ラーメンの美味しさはもちろんですが、ラーメン&チャーハン2分勝負など、ユニークな試みもたっぷり詰め込まれた充実の内容となりました。
今回撮影した動画は、まもなく公開予定
GouTube(グーチューブ)北海道では、今回取材した『らーめん きちりん』さんはもちろん、北海道各地の温泉や飲食店の動画も順次アップする予定ですので、今後もお見逃しなく!
取材日:2013年4月16日
ロケ舞台裏リポート店 
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