北海道グルメ動画サイト【GouTube 北海道】

N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか?
道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。
GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。
写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します!

ラーメン櫻島 月寒東店

札幌市豊平区月寒東5条11丁目6-12
リッチタウン栄通壱番館1F
TEL:011-598-0400
お得なクーポンはコチラ!
今回のロケは、地下鉄東西線「南郷13丁目」駅から徒歩10分。
豊平区月寒東、東北通沿いにある『ラーメン櫻島 月寒東店』さん。
西区西野で本店を構える経営者の息子さんである酒元直博さんが営むラーメン店。
店主の酒元さんは、お父様のもとで2年間修業を積み、その後、千歳アウトレットモール・レラ内にある千歳店でお店を任されるようになって10年。
2013年12月より、ここ月寒東に店舗をオープンしました。
他店では味わうことのできない九州の鹿児島ラーメンについて、今回「グーチューブ北海道」に初出演の新谷ナビゲーターが迫ります。

店主 酒元 直博さん
ロケは朝8:30から仕込みの撮影を行いました。
まずはスープを作っている様子からスタート!
ラーメン櫻島 月寒東店」さんで提供しているラーメンは、手間暇をかけた渾身の一杯。
ラーメンの命でもあるスープは、「豚骨白湯スープ」と「和風だし」を合わせた「ダブルスープ」が決め手。
白湯スープの材料は、下処理をした豚ゲン骨10kgと鶏ガラ5kgを水から炊き、強火で12時間煮込みます。
その後、仕上げに玉ねぎを加えます。
その間に和風だしを作ります。
別の鍋で、昆布、しいたけの足(石突き)の部分をじっくり煮込みます。

「ダブルスープ」の完成!
あれ?しいたけの笠の部分が寸胴に入っていないことにお気づきですか?
笠は、甘みが強く出るため、同店のスープには使用しないのだそうです。
また、しいたけの足の方が一番ダシが出るんですって!ご存知でしたか?
沸騰したらそれらを取り出し、さらにカツオ節を加えて5分間煮込こみます。
和風だしの半分の量を先程作った「白湯スープ」に合わせ、仕上げにニンニクを加えて1時間程煮込めば、優しい味わいの「ダブルスープ」の完成。

小野田 拓海さん
次はチャーシューを作っているシーンの撮影です。
豚バラ肉を使用したチャーシューは、丁寧にタコ糸で巻いたものと角煮用をスープで煮込んだ後、秘伝の醤油ダレに一日漬け込みます。
その後、さらに先程作った和風だしの残り半分を特製醤油ダレに合わせた後、15分間漬け込むことでじっくりと味の染みたチャーシューが完成。
二つ目は、注文が入った後にそのチャーシューを鉄板で焼き、香ばしい味わいを引き立たせた「炙りチャーシュー」。
三つ目は、特製醤油ダレで長時間煮込んで仕上げたプルプルとした柔らかな食感が楽しめる「角煮」。
また、この仕込みを任されているのは、小野田拓海さん。
今年高校を卒業し、4月から店主の下で毎日頑張って働いております。
店主の酒元さんが指示を出さずとも、テキパキと仕事をこなす様はラーメン職人そのもの!
櫻島ラーメンは、これら全3種類のチャーシューを楽しめるということもあり、チャーシューを目当てに食べにくるお客さんも多いのだとか。
チャーシューの仕込みは、毎回20kgの豚バラ肉を用意して作るそうですが、3日間で切れてしまうと言う。

特製醤油だれが染み込んだ「ノーマル」

注文が入った後に焼く、「炙りチャーシュー」

プルプルとした柔らかな食感が楽しめる「角煮」

鯛ガラ、鶏ガラ、昆布、しいたけ
そしてもう一つご紹介するのは、「ラーメン櫻島 月寒東店」さんで隠れた人気をよんでいる「鯛ラーメン」。
まず、鯛ガラを湯通してサッと水で流し、独特な魚の臭みを取り除きます。
下処理した鯛のガラと鶏ガラ、昆布、しいたけの足を中火で水炊きからじっくり煮込んでいきます。
沸騰したら、仕上げにカツオ節を加え、弱火で煮込みます。
果たして、鯛ラーメンはどのような味わいなのか?
その答えは、「近日公開する動画」でチェック!
さぁ、まだまだ撮影は終わりません。
「北海道の皆さんにも、九州の鹿児島ラーメンの味を楽しんでもらいたい。」と、いう店主の思いから、スープやチャーシューのみならず、麺にもこだわりをがあるとのこと。
同店は細めのストレートで、卵を使用していない白い麺。
そして、かん水の量を極力抑え、熟成させない若い麺を使用している。
それはまるで、うどんのようなツルツルとしたのど越しと、モチモチとした食感が味うことができ、スープとの相性も抜群!

鯛ラーメン 800円 (10食限定)
全ての仕込みが終わり、いよいよディスプレイ撮影がスタート!
今回、「グーチューブ北海道」が初出演だった新谷ナビゲーターは、緊張する姿を見せつつも気合十分。
「とてもお腹が空いているんです。」と、食事の量を減らしてまでラーメンの撮影を楽しみにしてきたという。
箸仕上げをしながら、「早く食べたい!」と、新谷ナビゲーターは待ちきない様子。
ディスプレイ撮影が終わり、いよいよ新谷ナビゲーターとのトークシーンの開始です。
その前に、酒元さんと新谷ナビゲーターは、2人で最終確認をしています。
しかし、酒元さんは初めての撮影に緊張を隠しきれず、落ち着かない様子。
「私がフォローしますので、普段お客さんと会話しているように話してくれれば大丈夫ですから!」と、新谷ナビゲーターが酒元さんをリードします。

最後に皆さんで集合写真!
トークシーンも無事に終わり、今回の収録は、「ラーメン櫻島 月寒東店」さんのラーメンへのこだわりが沢山詰まった見所満載の内容となりました。
果たして、鯛ラーメンやあの3種類のチャーシューはどのような味わいだったのでしょうか?
その様子は、間もなく公開する動画をご覧ください。
グーチューブ北海道ではお得なクーポンもあります!
必ず印刷の上、ご持参ください。
取材日:2015年6月24日
ロケ舞台裏リポート店 
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