北海道グルメ動画サイト【GouTube 北海道】

N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか?
道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。
GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。
写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します!

ラーメン 札幌 たんや

札幌市豊平区豊平4条3丁目1-1 シャルム豊平1F
TEL:011-824-8822
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今回のロケは、地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩7分、国道36号「豊平4条2丁目」交差点の南7条米里通沿いにある『ラーメン 札幌 たんや』さん。
店主の丹野さんは、数々の一流中華料理店で30年間修行後、これまでの経験と中華の技を活かしたラーメン店を2014年10月にオープン。
その理由とこだわりのラーメンについて、高橋ナビゲーターに紹介していただきます。

店主 丹野 政寿
朝8:30、スープを作っている様子から撮影スタート!
材料は鶏ガラ、モミジ、ゲン骨を丁寧に下処理した後、炊きます。

鶏ガラ

モミジ

その後、白菜や長ネギ、生姜などを入れて濁らないようにじっくり弱火で3時間以上煮込み、丹念にアクを取り除きながら清湯スープを作っていきます。
そこへ、乾燥シイタケや昆布を入れて作った和ダシを合わせたダブルスープ。
「ラーメン屋をやるなら中華の基本である清湯スープで!と、決めていたので忠実に作っています。ただ火加減でスープの味が変わってしまうので、それが難しいですね。」と、丹野さん。
そして完成したスープは、一晩寝かせて次の日に使います。
次はチャーシューを作ります。
たんやさんのラーメンには、鶏のモモ肉のチャーシュを使った「とりねぎ」と、豚肩ロースとバラ肉を混合したチャーシュを使った「ぶたねぎ」の2種類がベース。
それぞれボイルした後、特製ダレに漬け込み、麺と一緒に食べやすいよう細切りにします。
どのように作っているのか詳しくは、間もなく公開する動画をご覧ください。


豚肉を特製ダレで煮る

鶏モモ肉をスープでボイル

特製ダレに漬け込む
たんやさんで秘かなブームを呼んでいるのがザーサイ。
大きめに切られているザーサイを塩抜きし、ゴマ油、ラー油などで味付けをして1時間漬け込んだ自家製のザーサイです。
一度食べるとハマってしまいテイクアウトされるリピーターさんも多いんだそうです。
そうして今回動画で紹介するラーメンが完成しました。
スープの味が一番わかるという「とりねぎ」と、ザーサイにライスです。
早速、高橋ナビゲーターに麺の箸上げやスープをすくうシーンをお願いし、ディスプレイ撮影をします。
続いて、ぶたねぎの味噌ラーメン。
4種類の味噌をブレンドして、辛さを抑えた自家製の旨味ペーストと合わせたオリジナルの味噌ダレです。
「この味になるまで苦労しました。」と丹野さん。
その味噌ラーメンがこちら!
「いい香りしますねぇ、早く食べたい」と嘆きながら、箸上げする高橋ナビゲーター。
もう少しで食べれますよぉ。
これでディスプレイ撮影は終了です。
ロケも終盤、いよいよ高橋ナビゲーターとのトークシーンの撮影です。
「まったく台本を覚えていないんですけど・・・。」と、不安そうな丹野さん。
「何度でも撮り直しできるので、大丈夫ですよ。」と緊張をほぐす高橋ナビゲーター。
若干緊張しながらも、丹野さんが作るラーメンや何故、ラーメン屋さんを始めたのかなど、高橋ナビゲーターとの会話も弾み、無事にロケ終了!
全てが手作りのラーメン札幌たんやさんのラーメン、どのような味だったのか、その様子は、間もなく公開する動画をご覧ください。

最後に皆さんと記念撮影!
お得なクーポンもあります!
パソコンの方は、必ず印刷の上、ご持参ください。
スマートフォンや携帯は、係員に提示していただくだけでOK!
取材日:2015年3月5日
ロケ舞台裏リポート店 
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