北海道グルメ動画サイト【GouTube 北海道】

N43ネット運営による新しいウェブサイト「GouTube(グーチューブ)北海道」をご存知ですか?
道内各地の美味しいグルメ情報を配信する、2012年2月にオープンした動画専門サイトです。
GouTube(グーチューブ)北海道でアップした動画は、各お店のホームページや、YouTubeでも閲覧することが可能。
写真や文字だけでは伝えきれないお店の魅力を、専属のナビゲーターがお店の方と一緒にご紹介します!

炉ばた焼 ウタリ

札幌市中央区南5西5
お得なクーポンはコチラ!
今回のロケは、すすきのエリアの中でひっそりとあかりを灯す、隠れ家的一軒『炉ばた焼 ウタリ』さんで行われました。
昔ながらの雰囲気が漂うレトロな外観ですが、それもそのはず、『炉ばた焼 ウタリ』さんのは創業昭和29年、札幌市内で最も古い炉端焼のお店なのです。
外からは建物の中の様子がわからないため、気になっていた方も多いのでは?
今回はそんな方のために、創業当時の雰囲気を残す店内の様子と、そこで味わえる、北海道ならではの新鮮な素材を使った料理の数々をたっぷりご紹介します!

昭和の雰囲気をそのまま残す店内
店内に入るとまず目を引くのは、最近ではめったにお目にかからない、巨大な一枚板のカウンター。
カウンターの上部には、年季の入ったランプが吊るされており、レトロ感満載!
とはいっても、ほとんどが創業時から現在まで現役で使われているものばかりなので、店自体がすでにノスタルジックな空間になっているのです。
そして、お店の主としてカウンターの中にでんと構えるのは、直径が1メートルほどもあるエゾマツをくり抜いて作った大囲炉裏(右写真)。
魚貝や野菜を焼くのはもちろん、お酒を温めたり、魚を干したりなど、様々な場面で活用されています。
創業以来、60年以上にわたってお店の歴史を見つめてきた、なくてはならない存在です。
そして現在、その大囲炉裏の火を守っているのは、店長の高柳壽世さん(左写真)。
さっそく、大囲炉裏で新鮮な魚貝を焼いていきます。
カメラマンもいい映像を撮ろうとグイグイ囲炉裏に寄っていきますが…その結果は「アチチチ!」(笑)。
高柳店長も平然と焼いていますが、「夏場は地獄ですよー」とのこと。
高柳店長の苦労あってこそ、おいしい焼き物が味わえるのですね。
 
旬のお造り

浜茹で毛がに

三平汁は、高柳店長の手作り
 

姉妹店 きょうど料理亭 杉ノ目 本店
焼物ができあがるまでの間、厨房で作られた単品料理をご紹介します。
炉ばた焼 ウタリ』さんの自慢の料理は、焼き物だけじゃありません!
旬のお造りや毛蟹、近海産の魚介など、お酒にぴったりの肴も用意されています。
「炉端焼のお店で刺身…!?」とお思いの方もいらっしゃるでしょう。
実は、こちらの『炉ばた焼 ウタリ』さんは、前回ロケを行った『きょうど料理亭 杉ノ目 本店』さんの姉妹店。
毛蟹やお造りを注文すると、『きょうど料理亭 杉ノ目 本店』さんから、できたてが運ばれてくるのです。
しかも、お値段は『きょうど料理亭 杉ノ目 本店』さんよりお手頃に設定されているのだそう。
これは一度行ってみるしかなさそうですね!
そのほか、常連さんが食事の〆に必ず注文するという、北海道料理の三平汁も人気です。

店長の高柳壽世さん(右)と小林ナビゲーター
料理撮影がひと段落したところで、続いては試食シーン。
その前に、まずは小林ナビゲーターと高柳さんで、リハーサルを兼ねたおしゃべりタイム。
最初は緊張していた高柳さんですが、おしゃべりするうちに大分リラックスできたようですね。
GouTube(グーチューブ)北海道のロケでは、お料理の映像はもちろんですが、ナビゲーターとお店の方とのトークも毎回たっぷり収録します。
こういった何気ないおしゃべりでも、そこから会話や撮影の新しいアイディアが生まれることもあるんですよ。

きんき
ふたりの仲がすっかりうちとけたところで、いよいよ収録がスタートです。
お店の自慢は、なんといっても大囲炉裏で焼き上げる北海道産の魚貝の数々。
今回は、絶妙な火加減でふっくら、しっとり焼き上げられた道東産きんきをはじめ、特大サイズのほっけも登場。
きんきを一口食べた小林ナビゲーターは、「甘みがある!濃厚〜!」とあまりのうまさにビックリ!

焼きタラバ
続いて、焼きタラバを試食(右写真)。
焼きタラバは、アルミで包んで炭の中に入れて蒸し焼きにしているため、水分が飛ばずにしっとりしているのが特徴。

鵡川産ししゃも
「旨味がギュッと閉じ込められてますね!この味わいは初めてかも…」と、素の表情で感動していましたよ。
そのほか、鵡川産のししゃもや、先撮りしたお刺身や毛蟹など、自慢の味をたっぷりいただきました。
どれも北海道ならではの逸品ぞろいなので、詳しくは動画をチェックしてね!

最後はみんなで記念撮影!
本日のロケはこれにて終了!
今回は、昔懐かしい番屋風の店内と、熟練の技で焼き上げる炉端焼の美味しさをたっぷり堪能できました。
炉ばた焼 ウタリ』さんの動画は、4月2日(火)、GouTube(グーチューブ)北海道にて公開予定です。
お得なクーポンも用意されているので、ぜひチェックしてくださいね!
取材日:2012年3月8日
ロケ舞台裏リポート店 
北海道グルメ動画サイト【GouTube 北海道】

Copyright © 2012 N43net Co., Ltd. All Rights Reserved.